Демко Александр "Пример подлинной любви (Фил 1:12-18)." (13.10.2024)
В чём суть христианства? "возлюби Бога… и ближнего" (Мф 22:37-40) Но что значит "любить"? На прошлой проповеди мы анализировали призывы любить от Апостола Павла. Сегодня постараемся разобраться в природе любви: посмотрим на пример подлинной любви и выведем принципы для нашей жизни.
Показать план-конспект
- Вступление
- В чём суть христианства? Возможно, кто-то начнёт говорить о Евангелии, кто-то подумает о богословских формулировках Вселенских соборов… Мне видится ответ простым: "возлюби Бога… и ближнего" (Мф 22:37-40)
- Многие любят делить христианские темы на две группы: начатки учения и твёрдая пища. Любовь к Богу и ближнему - это молоко или твёрдая пища?
- Наверное, и то, и другое. У нас есть искушение заменять духовный рост знанием: если мы знаем про пост, значит мы постники; если мы прошли курс про молитву, значит мы молитвенники; если мы знаем, что нужно любить других, значит мы духовно зрелые христиане. Ну нет же. Одно дело знать, другое - понимать, как это реализуется на практике, и поступать так.
- Но возникает вопрос: что значит "любить", в чём природа любви, что такое "любовь"? На прошлой моей проповеди мы разбирали множество призывов любить от Апостола Павла. Сегодня мы продолжим размышлять на эту тему, но постараемся разобраться в природе, самой сути любви. Мы посмотрим на пример подлинной любви и сделаем выводы для нашей жизни.
- Прочитаем Фил 1:12-18.
- Раскрытие темы
- Природа любви
- Пример Апостола Павла
- Апостол Павел после молитвы о получателях письма, после призыва любить, немного рассказывает о себе. Он подчёркивает важность того, что он собирается сказать, фразой "желаю, братия, чтобы вы знали". И что же он желает, чтобы мы знали? Он рассказывает о том, как он относится к факту своего заключения. Он рассматривает свои узы как возможность для миссионерской деятельности. Он радуется, что через него многие люди узнали Евангелие. Его жизнь приносит много пользы окружающим. Для него это главное.
- Слово, переведённое как "успех" означает "прорыв, продвижение вперёд, прогресс". Успех заключался в том, что узы Павла стали известны всей претории.
- "«Претория» – это дворцовая стража. Преторианцы были элитными войсками, императорской гвардией. Если сравнить с нашими днями, они были кем-то наподобие охраны президента. Претория была основана императором Августом и состояла из десяти тысяч человек, отборных воинов, разбросанных по всему Риму и его окрестностям. Император Тиберий собрал её в Риме в специально построенном и укреплённом лагере. Император Вителий увеличил её численность с десяти тысяч до шестнадцати тысяч человек. Видимо, солдаты из этого военного подразделения охраняли Павла. Они обычно охраняли тех узников, которые ждали суда самого цезаря. Преторианцы по очереди охраняли Павла. Выражение «…узы мои о Христе сделались известными всей претории…» говорит о том, что вся эта многотысячная армия узнала о странном узнике Павле, который арестован не за какие-то злодеяния, а за веру в Иисуса Христа. И не только преторианцы узнали о Павле, но и многие другие." (Андрей Вовк)
- "Претория была отборным отрядом первоклассных имперских войск. В неё стремились попасть, поскольку там платили вдвойне, были отличные условия службы и хорошие перспективы на получение пенсии, были и особые обязанности. Одной из обязанностей было охранять заключённых, ожидающих суда самого цезаря, и мы можем представить себе длинную череду преторианцев, которые поочередно были стражами Павла. Несомненно, Апостол, проповедовавший язычникам, не замедлил и им поведать о Господе Иисусе Христе. В дополнение к такому свидетельству они были очевидцами множества разговоров Павла с теми, кто свободно посещал его дом (Деян 28:30 и далее). Таким образом, благовествование распространялось среди преторианской стражи, а также и всех прочих, оказывая глубокое воздействие на римское общество… Когда солдат приходил «на дежурство», чтобы стеречь Павла, не улыбался ли украдкой Апостол и не говорил ли себе: «Ведь он не знает, что я здесь для того, чтобы стеречь его — для Христа»? Великий посол больше не свободен для странствий по суше и морю с Благой вестью, но он не перестал быть послом. Изменилась форма его посланничества, но не его цель и назначение. Он исполняет «посольство в узах» (Еф 6:20)." (Библия говорит сегодня)
- Он также радуется о том, что его пример послужил ободрением для многих братьев, которые "начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие" (Фил 1:14). "Казалось бы, наоборот, его арест должен был всех напугать и остановить активное благовестие. Скорее всего, увидев, что страдания Павла стали приносить обильные плоды в деле благовестия (преторианцы, люди из ближайшего окружения императора, услышали Благую весть), другие христиане ободрились для смелой проповеди Евангелия. Я также думаю, что посвященность Павла и его верность истине вдохновляли других верующих. Люди очень часто проявляют нерешительность, им не хватает смелости в провозглашении истины, но, взглянув на других, более смелых в служении Господу, более твёрдых в следовании за истиной христиан, многие ободряются, укрепляются и сами начинают проявлять смелость и большую посвященность." (Андрей Вовк)
- Против Апостол Павла выступают некоторые братья, но он всё равно радуется - радуется тому, что люди узнают Благую Весть ("Но что до того?" - в другом переводе "разве это важно?"). Он понимает, что возвещение Христа - это вещь более важная на настоящий момент, чем вопрос его репутации или комфорта. "Апостол сидит в тюрьме в ожидании приговора, который может быть для него смертельным. Но он, на удивление, не отчаивается в этих трудностях, не теряет надежду, не теряет радость. Посмотрите, какие слова он использует, описывая своё тюремное заключение, клевету в свой адрес и угрозу смертной казни: 12-й стих – «успех»; 18-й стих – «радуюсь и буду радоваться»… он радуется тому, что истина благовествования звучит, пусть даже от тех, кто лично плохо к нему относится, соперничает с ним и не желает ему успеха в служении. Конечно, Павла не радует лукавство и эгоизм этих людей, он не мог бы радоваться греху других христиан. Павел радуется тому, что Евангелие звучит!" (Андрей Вовк)
- Почему так? Потому что он любит - любит Бога и людей, понимая, что жители Рима, в особенности правящая элита, больше всего нуждаются в том, чтобы услышать Евангелие. Он радуется за братьев, которые также проповедуют весть о Христе "из любви" (Фил 1:17).
- Любить - ставить интересы других выше своих, заботиться о благе ближнего. Любовь направлена на другого. Любовь противоположна эгоизму. Эгоист ставит акцент на себе, на своих переживаниях, на своих достижениях, на своих проблемах, на своих обстоятельствах. Любовь ставит акцент на благе ближнего. Любовь направлена на пользу для других. И такая любовь принципиальна - то есть она действует в любых обстоятельствах.
- Принципиальность любви
- Пример Апостола Павла.
- Павлу пришлось пережить:
- Деян 21-22 - описывается, как Павел пришёл в Иерусалим, что привело к беспорядкам в храме, в результате чего его едва не линчевала фанатичная толпа. В итоге его бросили в тюрьму.
- Деян 23 - говорит о том, что Павел наконец предстал перед судом синедриона. Мы узнаём, что 40 иудеев связали себя клятвою, что они не будут пить и есть, пока не убьют Павла.
- Деян 24 - Павел предстаёт перед чиновником римской администрации, который имеет власть освободить его, но вместо этого тот пытается получить от Павла взятку за освобождение. Два года спустя Павел предстаёт перед другим чиновником, а через несколько дней даже перед царём Агриппой, где Павел, поняв, что ему не добиться справедливости здесь, попросил суда кесарева. Начинается его путешествие в Рим.
- Деян 27 - во время плавания начинается шторм, который в конце концов топит корабль. Все пассажиры добираются до берега вплавь и оказываются на острове Мальта. Мы читаем, как Павла укусила ядовитая змея. В итоге Павел пребывает в Рим и оказывается под домашним арестом. Предстояло вынести по крайней мере двухлетний арест в ожидании решения земного царя.
- После всего этого Павел не жалуется на свою судьбу, не разочаровывается в Боге и своём призвании. Мы говорим не про один неудачный день. Речь про годы заточения, передвижения в качестве узника, судов, встреч, покушений. Казалось, что всё становилось только хуже. В итоге Павел пишет, что все эти проблемы послужили продвижению Евангелия! Высшие должностные лица страны услышали план спасения! Павел не смотрел на происходящее через призму трудностей на своём пути.
- Павел находится в такой точке, когда многие бы жаловались на его месте и упрекали бы других. А он радуется за других и, даже несмотря на стеснённые обстоятельства, ищет возможности, чтобы послужить другим, чтобы быть полезным для других (Деян 28:30). Он ставит на первое место не себя, а других, и ищет их благо. Вот она - христианская зрелость, когда мы обеспокоены тем, чтобы принести благо ближнему, даже находясь в тяжёлых обстоятельствах.
- "Он жил под домашним арестом, в доме, который снимал за свои деньги. По существовавшему тогда обычаю, узника приковывали цепью, надетой на запястье, к солдату, охранявшему его. Согласитесь, это очень разочаровывающие обстоятельства. Возможно, кто-то, оказавшись в таких обстоятельствах, не мог бы видеть ничего, кроме собственного горя, ведь каждое движение сопровождается звоном цепей и напоминает о твоей участи… Он видит Божью благодать даже в этих нелёгких обстоятельствах. Он не фокусирует внимание на себе, а сосредотачивается на Божьем деле… Павел не обижается. Он не был подобен эгоистичным, обидчивым людям. Павел не живёт в состоянии самосожаления, не ищет сочувствия у других. Его сердце ликует и радуется." (Андрей Вовк)
- Вначале Апостол Павел призывал к проявлению любви, а потом он показал на себе пример подлинной любви. Можно сказать, что он имел моральное право делать такие призывы. Апостол Павел часто призывал своих получателей к любви и радости. И здесь мы видим, что и сам он жил соответственно.
- Подлинная любовь любит вопреки обстоятельствам.
- Любить в ответ на любовь несложно (Мф 5:46). Если кто-то заботиться о ваших интересах, не так сложно проявить заботу в ответ. По сути, это даже не любовь, не забота о нуждах другого, а забота о своих нуждах, чтобы продолжилось хорошее отношение ко мне. Христианская же любовь любит вопреки обстоятельствам: когда я забочусь о благе для другого человека не в ответ на то благо, что я имею от него, а потому что желаю ему послужить; когда я не использую других ради своего блага, а наоборот - обеспокоен тем, чтобы другому было хорошо; когда я радуюсь за ближнего, несмотря на личные проблемы.
- И тут неважно, муж ты, жена или родитель - ты думаешь о благе другого, в любых обстоятельствах ищешь благо для ближнего, чтобы быть для него благословением.
- Об этом легко говорить, это даже несложно исполнять, когда к нам относятся хорошо, но когда мы находимся под давлением, когда ближние не поступают в соответствии с нашими ожиданиями, вот тогда это особенно тяжко. И в таких трудных обстоятельствах проявляется, кого мы на самом деле любим - себя или ближнего.
- Одна из причин, почему нам порой так сложно реагировать на сложные обстоятельства, заключается в том, что мы сильно сосредоточены на себе. И в таких случаях та любовь, которую мы всё же иногда проявляем, можем иметь гнилой, неискренний корень.
- Подмена любви
- Пример братьев, которые начали проповедовать Христа с нечистыми мотивами.
- Стоит заметить, что они не проповедовали ересь. Иначе бы риторика Апостола Павла была бы намного более категоричной (как например в Гал 1:8-9). Апостол Павел же радуется служению этих людей, называя их братьями в Господе. "Они не могли быть поборниками иудаизма, поскольку здесь нет и намёка на суровость, с которой Павел провозглашал анафему на подобных смутьянов церкви, не колеблясь, называя их «псами» (Флп 3:2). Напротив, он одобряет проповедь этих людей — проповедали Христа (ст. 18). Павел не испытывал ничего, кроме радости по этому поводу." (Библия говорит сегодня)
- В чём же проблема тех братьев, которые проповедовали не "из любви"? Они делали это с ложными мотивами. "Первое, что мы знаем об их ложных мотивах, это то, что они завидовали авторитету и влиянию апостола Павла… Второе, что мы знаем об их ложных мотивах, это любопрение (греческое «эрифея» буквально означает «эгоизм»). Это интересное слово, первоначально оно означало «работать за плату», «работать из низких побуждений». Речь идёт о человеке, который думает лишь о своей выгоде, и поэтому этим словом стали обозначать карьериста, рвущегося к более высокой должности. Этим словом обозначали корыстное и эгоистичное честолюбие человека, стремящегося выдвинуться и не брезгующего для этого никакими средствами. Третье, что мы знаем об их ложных мотивах, это то, что они были движимы желанием увеличить тяжесть уз Павла (в другом переводе «чтобы мои узы досаждали мне»)…. Четвёртое, что мы знаем об их мотивах, – это то, что они проповедовали Христа нечисто, то есть неискренно. "(Андрей Вовк)
- Мотив такого рода братьев:
- Само пребывание в тюрьме ставило клеймо на человека. Если человек оказался в тюрьме, неважно по какой статье и какой причине, общество будет к нему относиться предвзято. Могло ли такое произойти с Павлом? Да, конечно (2Тим 1:16-17). То есть, были те, кто стыдились его уз.
- Римские верующие уже слушали как минимум о двух заключениях верующих людей.
- О заключении Павла и Силы и о том, как их спас Бог (посредством землетрясения).
- О спасении Петра из темницы (посредством Ангела).
- Вполне закономерный вопрос: а почему Бог Павла не спасает? Видимо, Павел сам виноват в своих оковах. "Не всё так однозначно". Бог не мог позволить своему верному посланнику томиться годами в тюрьме.
- Можно предположить множество логичных, в чём-то обоснованных, внешне благочестивых обвинений, которые могли выдвигать противники Павла:
- Кто-то мог уподобиться друзьям Иова: Павел был заключён в тюрьму, потому что у него был тайный грех.
- Господь держит Павла в тюрьме из-за его неверной проповеди Евангелия. Богу не понравилось, как Павел проповедует, поэтому его посадили в тюрьму.
- Павел был старомоден и излишен категоричен. Бог убрал Павла, чтобы тот не мешал проповедовать другим.
- Если бы Павел был верным Богу и бескомпромиссным верующим, его бы уже давно казнили. Но раз его до сих пор не казнили, значит он пошёл на сделку с римской властью.
- Павлу не хватает победоносной веры. Если бы он действительно доверял Богу, он бы уже давно смог выйти из тюрьмы. Очевидно, у Павла не было силы Святого Духа, поэтому он там и торчал в тюрьме годами.
- Кто-то мог утверждать, что они смело свободно проповедуют и никто их не сажает в тюрьму, потому что Бог через них работает, а через Павла больше не работает. Павел просто больше не нужен Богу.
- Кто-то мог упрекать Павла за тяжёлый характер и неспособность договориться.
- Другие могли утверждать, что Павел сам виноват в своём аресте. Его предупреждали не идти в Иерусалим. Зачем поступать так неосмотрительно и немудро? Зачем надо было требовать суда кесаря? Явно Павел страдает по собственной глупости.
- Кажется, странная ситуация. Но "сейчас, как и тогда, мы видим, что претендующие на любовь и проповедующие одного и того же Господа в то же время находят возможным делать язвительные замечания и намёки друг против друга и клеветать." (Библия говорит сегодня)
- Можно совершать полезные для кого-то дела, но без любви.
- И это подмена любви, это неискренняя любовь. Потому что люди вроде делают добро, стремятся к чему-то хорошему, но в действительности делают это ради себя, пытаясь возвыситься за счёт унижения Павла. Они делают это из эгоистичных мотивов, неискренне.
- "Большая часть проблем евангельских верующих в том, что мы определили грех только в его наиболее очевидных формах, в тех, в которых мы не виновны." (Джерри Бриджес) Апостол Павел же, например, рассматривал следующие грехи, можно сказать, на одном уровне: блуд, лукавство, корыстолюбие, зависть, обман, клевета, хвастовство, гордость, непослушание родителям, немилость (Рим 1:29-31, Мф 5:28).
- Мы не всегда относимся ко грехам, совершаемым на уровне мотивов, как к чему-то серьёзному. Но это не любовь, а утверждение себя. Подлинная любовь ищет блага ближнему, не стремясь утвердиться за счёт принижения других или за счёт привлечения внимания к себе. Подлинная любовь полезна не только на деле, но не имеет изъянов и на уровне мотивов.
- Заключение
- Если бы наше спасение зависело бы от нашего положения или от количества добрых дел, тогда бы люди, которым мы делаем добро, воспринимались бы исключительно как инструмент зарабатывания праведности, инструмент для собственного превозношения. Но подлинное Евангелие Иисуса Христа ставит нас в совершенно другое положение. Мы получаем возможность, силу и основание для построения подлинных личных отношений с Богом, что приводит нас к служению Ему по причине любви - любви к Богу и людям. И такая любовь:
- Не заостряет внимание на себе, а направлена на пользу для другого.
- Даже находясь в тяжёлых обстоятельствах ищет блага для другого, а не акцентирует внимание на своих проблемах.
- Полезна другим не только на деле, но искренна и на уровне мотивов.
|